Дизайн бара в ресторане: европейские тренды

Дизайн бара в ресторане: европейские тренды

Ресторан – заведение с высоким уровнем обслуживания. Его посещение связано с желанием отдохнуть и расслабиться, покушать блюда высокого качества, как говорят «от шефа». Это отличное решение отпраздновать значимое событие.
Разработка дизайна бара в ресторане – задача повышенной сложности. Кроме эстетической составляющей требуется учитывать ряд инженерных вопросов – обустройство коммуникаций, вытяжек, кондиционирующих систем и прочее. Удачный дизайн бара ориентирован на эстетическое удовольствие посетителей, приятное времяпровождение.

 

Дизайн бара в ресторане – сложности и нюансы

 

Отличительная черта бара – наличие барной стойки и большой ассортимент напитков. Оформляя дизайн бара в ресторане, стоит учитывать, что это не самостоятельная область, а часть другого помещения, в данном случае ресторана. Бар должен быть произведен с учетом общей концепции пространства и гармонично с ним сочетаться.
В ресторане важна не только вкусная еда и качественные напитки, но и атмосфера. Удачный интерьер, запоминающийся дизайн – все то, что помогает идентифицировать заведение. Предлагаем вашему вниманию подборку европейских трендов создания гастрономического дизайна.

 

Геометрические узоры и принты

 

Многие актуальные тенденции оформления заведений общепита вернулись к нам из прошлого. Геометрические узоры на пике популярности были во второй половине прошлого века. В современном исполнении данный прием не слепо копируется, а умело обыгрывается. Геометрический рисунок используется для расстановки акцентов, визуального зонирования пространства.
Ромбы, кубы, треугольники, прямоугольники, пятиугольники применяются в виде напольной или настенной плитки. Для оформления стен, потолочного пространства используются росписи с геометрическими принтами. Присутствуют такие мотивы и на мебели, они выполняются в самых разнообразных цветах - нежные, нейтральные, яркие, насыщенные, сочные.
   
Потолок бара – минимализм или арт-объект

 

В оформлении потолка в баре ресторана придерживаются одного из двух вариантов:
1.    Открытое, нейтральное потолочное пространство. Задача дизайнера – создать дизайн бара как бы с невидимым, не привлекающим внимание потолком. При таком оформлении коммуникации не прячутся, потолки не обременены декором, поэтому дают ощущение пространства, воздушности и объема. Основной акцент направлен на интерьер. Подход как бы расширяет пространство бара в высоту.
2.    Потолок – акцент помещения и арт-объект. Это противоположный вариант оформления потолка, в данном случае он выступает основным акцентом. Для украшения используются подъемные конструкции, фактурные композиции из разных материалов, криволинейные формы, при этом потолок должен гармонично сочетаться с основной стилевой концепцией всего помещения.

 

Больше простора и расположение к общению

 

Еще один европейский тренд – убрать все перегородки, стены, создать как можно больше простора, расположить к общению. Такой дизайн бара может показаться не всегда уместным, так как отсутствует какая-либо возможность уединиться.
Дизайнеры уверяют, что современная публика хочет общения, новых знакомств, особенно в таких заведениях, как бары и рестораны. Изначально такой прием использовался преимущественно в помещениях с ограниченным метражом, однако в последнее время его применяют для оформления просторных территорий.

 

Бетон

 

Бетон в интерьере – прием не новый, но актуальный до сих пор. Такой дизайн бара вносит в помещение промышленную эстетику. Бетон смотрится выгодно сам по себе, так и удачно гармонирует с другими материалами – деревом, стеклом, керамикой, металлом.
Бетон удачно вписывается в минималистический стиль, в интерьер в стиле лофт, эклектику и другие стили. Материал удачно подходит в помещения в разных вариантах стилевого оформления.
Способы использования бетона разнообразны - изготовление стен, потолков, колон, арок. Чаще всего бетон не прячут в интерьере, материал выступает или фоном для реализации дизайнерских решений, или ключевым акцентом в помещении.

 

Форма заведения «не засиживаться надолго»

 

Любой бар предполагает частую смену посетителей. Чтобы клиенты не засиживались долго дизайнеры предлагают особый подход - обустройство территории бара с меньшим комфортом. В данном случае используется так называемый «неудобный дизайн», но сделать это нужно так, чтобы не обидеть посетителя.
Возле бара устанавливаются лавочки, табуретки из стали, дерева и других подобных материалов, мягкая обивка не используется. Устанавливаются эргономичные столешницы как в помещениях со скромным метражом, так и на просторной территории.
При таком оформлении ориентируются на открытость всех площадей, исключение укромных мест и уголков. Подход предполагает много света, интеграцию бара во внешнее пространство, при этом интерьер дружественный и приглашает вернуться вновь.
Успех ресторанного бизнеса зависит не только от качественных и вкусных блюд, удачного местоположения заведения, но также от оригинальности дизайна помещения.